Солянка – старинное русское кушанье, готовили ее бедные люди, для аристократов ее не подавали. Изначально у нее было два названия, непосредственно солянка и похмелка, поскольку она служила и закуской для застолья, и наутро для опохмеления. Первые упоминания можно найти в литературе 15-го века, но тогда ее еще называли селянкой, так как готовили обычно в сельской местности.
Блюдо вошло в ресторанное меню, и как приготовить суп солянку, можно не задумываться. Но в домашнем исполнении получается очень вкусно, а рецепт солянки на разных бульонах можно легко найти. Чаще всего этот суп готовят на мясном бульоне, грибном или рыбном. Из-за большого количества разнообразных составляющих сегодня сборной солянкой называют невероятную смесь чего-либо.
Острокислый вкус солянке придают соленые огурцы, лимон, каперсы, грибы маринованные. В зависимости от рецептуры ингредиенты меняются, поэтому в солянке объединяются признаки рассольника (соленые огурцы с рассолом) и щей (сметана и квашеная капуста). Для аромата и остроты кладут душистые перцы, укроп с петрушкой, чеснок и лук.
Содержание
Рецепт классической солянки
Классическая солянка очень сытная, мясная, хорошо готовить ее на обед. Оливки брать нужно только без косточек, а мясо нескольких видов. Список продуктов:
- Сердце, 0,5 кг;
- Грудинка с косточкой, говяжья, 0,3 кг;
- Вареной и копченой колбасы по 0,4 кг;
- Лук, 2 средних головки или 1 очень крупная;
- 2 средних моркови;
- 3-4 соленых огурца;
- 50 г томатной пасты;
- 60-70 г растительного масла для пассеровки;
- Оливки, 0,1 кг;
- Половинка лимона;
- Сметана для заправки, лаврушка, соль, перец горошком, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить на огонь, пока вода нагревается, подготовить продукты;
- Помыть мясо, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и горошком перец, немного подсолить, довести до кипения, убавить нагрев и варить 90 минут;
- Почистить свежие овощи, некрупно порезать;
- В сковороду налить масло растительное, разогреть, положить морковь с луком, обжарить, добавить томатную пасту, тушить вместе 5 минут;
- Сердце и грудинку вынуть на тарелку, измельчить ножом, сложить обратно в бульон;
- Соленые огурцы порезать соломкой;
- Всю колбасу нарезать кубиками;
- В бульон сложить огурцы, колбасы, пассеровку, дать повариться 5 минут. Блюдо готово!
- Разлить в тарелки, добавить в них измельченную зелень, специи, оливки, кусочек лимона, заправить сметаной.
Рецепт рыбной солянки
Как варить рыбную солянку, вопросов не возникает, нужна рыба, и лучше несколько сортов. Очень вкусная она получается, если положить филе любой красной рыбы, но главное, ее не переварить. Готовится блюдо без огурцов, для него нужно подготовить:
- 0,6 кг филе красной рыбы;
- Крупный хвост белой рыбы;
- 1 банку рыбных консервов;
- 4 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 пачку сырка плавленого;
- Половину банки оливок без косточек;
- 1 лимон;
- Соль, перец горошком, лавровый лист, масло растительное, зелень и другие специи по вкусу.
Филе отделить от кожицы, вынуть оставшиеся от разделки кости, хвост промыть, консервированную рыбу размять вилкой, почистить и промыть овощи. Хвост, перец и лавровый лист положить в посуду, налить воды, довести до закипания, снять пенку. Варить 10 минут, достать хвост и снять с него мясо, вернуть в бульон. Нарезаннуюна кубики картошку добавить в кастрюлю, варить около 20 минут.
Пока картошка готовится, лук порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать в растительном масле, пока не появится золотистый цвет. Натереть сырок, размешать с парой ложек бульона, вылить в кастрюлю, закинуть туда же пассеровку. Порезать филе на порционные куски, положить в суп, варить только 5 минут! Посолить, добавить консервы, поперчить, помешать. Перед подачей положить маслины, зелень. Уже в тарелки добавить по лимонному кружочку.
Рецепт грибной солянки
Рецепт супа простой, грибы с успехом заменяют колбасные изделия, мясо,копчености, вкус получается необыкновенный, а главное, его можно готовить во время поста. Для грибного супа понадобится:
- 5 картошек;
- 1 головка лука;
- 2 среднего размера моркови;
- 3 вида грибов: свежие, замороженные, 200 г, сухие, 100 г, маринованные, 200 г;
- Сок лимона;
- 100 г томатной пасты;
- 5 соленых огурцов;
- Зелень, соль и специи по вкусу;
- Растительное масло для пассеровки.
Подготовить овощи, помыть, почистить, порезать. Сушеные грибы залить кипящей водой, оставить размокать, когда набухнут, порезать. Положить в сковороду лук, добавить масло, пассеровать. Добавить грибы, обжарить и потушить 5 минут. В это время порезать свежие или предварительно размороженные грибы, положить в бульон. Добавить морковку, томат-пасту, помешать и оставить тушиться на 7 минут. В кастрюлю положить картошку, дать покипеть и добавить зажарку. Порезать оливки, огурцы, положить в суп. Чеснок выдавить через давилку, подлить рассол, выдавить сок лимона. Дать закипеть, выключить плиту и положить зелень. Оставить настояться. Грибная солянка готова!
Рецепт солянки в мультиварке
В традиционном рецепте должны быть мясные деликатесы,колбасные изделия, мясо, именно они делают блюдо густым и сытным. Чтобы его приготовить, придется набраться терпения, но процесс может облегчить мультиварка. Для восхитительной солянки в мультиварке нужно взять:
- 1 кг копченостей и колбасных изделий (подойдут колбасы разных сортов, сосиски, окорок и другие виды копченого мяса);
- 0,4 кг соленых огурцов;
- 0,1 кг оливок без косточек;
- Томатную пасту, 140 г;
- Половинку лимона;
- Крупную луковку;
- 1 среднюю морковь;
- Около 100 г растительного масла;
- Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.
Овощи помыть, вычистить, лук порезать на полукольца, морковь натереть при помощи крупной терки. В чашу влить масло, положить лук с морковкой, выставить режим выпечки (пирог). Спустя 10 минут помешать, доложить томат-пасту, жарить 10 минут, регулярно помешивать. За это время подготовить огурцы, добавить в чашу, туда же вылить рассол от огурцов, помешать и тушить 5 минут.
Мясные продукты порезать, пока овощи тушатся, добавить в мультиварку. Разделать оливки колечками, лимон – на четверти колечек, сложить в чашу и залить водой до максимальной отметки. Закрыть прибор крышкой, режим выбрать Суп/тушение, на таймере выставить 30 минут готовки. После подачи прибором звукового сигнала можно садиться обедать!
Рецепт грузинской солянки
Грузинская солянка обязательно густая, с большим количеством лука. Готовить ее просто, а консистенцию можно регулировать в зависимости от того, густой суп нравится или более жидкий. Для этого блюдо нужно взять:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 3 крупных луковицы или 5 помельче;
- 30 г муки;
- Куриный бульон, 1 литр;
- 50 мл белого вина;
- 1 соленый огурец;
- Горчицы, растительного масла и томатной пасты по 1 ст. л.;
- Чеснок, зелень, лавровый лист, черный и красный острый перец, соль – по вкусу.
В сотейник или сковороду с высокими бортиками и толстым дном налить масло, поставить на огонь. Помыть говядину, удалить лишнюю воду, порезать, положить на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 3 минуты. Подготовить лук, порезать, положить на мясо, слегка пожарить еще и посыпать муку сверху, перемешать. Влить белое вино. Добавить томат-пасту, горчицу, зелень соль, приправы, влить бульон, убавить огонь, тушить. Смотреть, чтобы жидкость не выкипела, по мере надобности подливать воду. Когда суп почти готов, положить соленые огурцы, предварительно порезанные. Варить еще 5 минут. Солянка по-грузински может быть и первым, и вторым блюдом. Приятного аппетита!
Полезные советы
Бульон должен быть крутым, и в процессе готовки воду лучше не добавлять, иначе вкус можно испортить. Видов мяса и деликатесов должно быть много, вкус от количества только выиграет. Чтобы бульон был насыщенным, варить его следует на медленном огне, не допуская бурного кипения, а мясо класть в холодную воду. Пену нужно снимать, иначе не получится прозрачный бульон. Огурцы лучше брать бочковые, а не в банках, для придания остроты использовать огуречный рассол. Бульон солить не нужно, почти все ингредиенты содержат соль.
Грузинская солянка очень сытное и вкусное блюдо, а готовить его не сложно, с этим справится кто угодно, даже холостяк, так что нужно пробовать!