Как приготовить японский суп мисо в домашних условиях

Как приготовить суп мисо

В японской культуре питания суп мисо занимает почетное место, ингредиенты в нем зависят от времени года и региона, в котором его готовят. По разным источникам блюдо появилось от 13 000 года до н.э. до 300 н.э., точное время назвать невозможно, но история его древняя.

Любителей интересует, как приготовить мисосиру (японское название) в домашних условиях, однако рецепт супа мисо простой, главное – точно соблюдать пропорции из рецепта.

Рецепт классического японского супа мисо

В Японии этот суп подают в любое время дня, он идеально подходит для здорового питания, калорийность его очень низкая, из отзывов видно, что с его помощью можно худеть. Для него потребуется:

  • даси/даши (сухой бульон) 7-8 г.;
  • половина стакана мисо (соевой или злаковой ферментированной пасты);
  • половина стакана тофу (соевый сыр), порезанного на кубики ;
  • лук (зеленый);
  • 1 ст. л. специальных водорослей для мисо;
  • 1 литр воды.

Вскипятить воду, всыпать в нее бульонные гранулы даси, растворить и добавить тофу, после чего убавить нагрев плиты. Размочить сухие водоросли в воде, отжать и положить в кастрюлю, пару минут прокипятить. Зачерпнуть половник бульона, вылить в миску и добавить пасту мисо, перемешать, пока не останется комочков. Отключить плиту, влить пасту мисо, перемешать. Разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Рецепт супа мисо с лососем

Японский мисо суп готовят и с лососем, он очень популярный. Продукты для него нужны следующие:

  • 1 упаковка пасты мисо;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 г сухих водорослей «Вакме»;
  • 200 г мякоти лосося;
  • 100 г тофу;
  • 1,3 литра воды.

Сварить на рыбном остове бульон, но если нравится насыщенный, то в воду можно положить мясо, тоже 200 г. Сначала нужно будет варить полтора часа мясо, потом добавить кости и голову рыбы, и варить еще час. Когда бульон сварился, взять немного для разведения пасты мисо, после состав вылить в кастрюлю. Влить соевый соус. Разрезать рыбу небольшими кусочками, положить в бульон, добавить водоросли. Как только все закипит, можно снимать с огня, мисосиру готов. Можно разливать по тарелкам и в каждую положить несколько кусочков тофу.

Рецепт супа мисо с креветками

У каждой японской хозяйки собственный рецепт мисо, как у нас – борща. Для мисосиру с креветками нужно подготовить:

  • 30 г хондаши в гранулах (для рыбного бульона);
  • 1 сушеный гриб шиитаке;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30 г пасты мисо;
  • Чайная ложка «Вакме», водорослей;
  • 10-12 больших креветок;
  • Зеленый лук, пучок.

Вскипятить литр воды, всыпать хондаши. Размочить шиитаке, порезать, положить в воду. Креветки отварить 3 минуты отдельно. В бульон добавить водоросли, порезать тофу. Бульоном развести мисо-пасту, до растворения, влить в кастрюлю, и больше не кипятить. Разложить по тарелкам креветки и кусочки тофу, залить бульоном и подавать, украсив порезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с грибами и яйцом

Для приготовления мисо супа можно использовать самые разные продукты, например, грибы и яйца. Нужно взять:

  • 1,5 литра воды;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лист нори;
  • 2 упаковки мисо-пасты;
  • Белый лук, 1 головка;
  • Соль (по вкусу), можно заменить осевым соусом.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, пока закипает, почистить и порезать лук, обжарить. Помыть и измельчить грибы, положить их и лук в кастрюлю после закипания воды, варить 5 минут. Порезать ножницами нори, добавить в бульон. Порезать тофу на кубики, отправить вариться на 5 минут. В миску выложить пасту мисо, добавить поварешку бульона из кастрюли, размешать, влить в кастрюлю, дать закипеть и снять с огня. Взбить яйцо, ввести в бульон, но кипятить не нужно! При необходимости досолить и можно подавать.

Рецепт супа мисо с тофу

Любители японских блюд могут приготовить оригинальный, в меру острый мисо суп с тофу. Нужно подготовить:

  • 2 водоросли Комбу;
  • 6 штук сушеных шиитаке;
  • 1 стакан хлопьев Бонито;
  • 350 г сыра тофу;
  • 25 г пасты мисо;
  • Пучок шпината и лука.

Залить водой в кастрюле Комбу и шиитаке, дать размокнуть в течение часа, после поставить кастрюлю на плиту. При закипании вынуть водоросли. Убавить нагрев плиты, всыпать хлопья Бонито, варить 20 минут. Развести бульоном пасту мисо, порезать тофу, подготовить шпинат, добавить все в кастрюлю, варить 5 минут. Когда будет готово, всыпать измельченный зеленый лук.

Рецепт супа мисо с курицей

Для оригинального мисо супа можно использовать не только морепродукты, но и куриное филе. Готовится он из следующих продуктов:

  • 1 грудка курицы;
  • 1 морковь, 1 луковица, перец горошком и лавровый лист (по вкусу, для бульона);
  • Треть упаковки водорослей Вакме;
  • 50 г мисо-пасты;
  • 50 г рисового уксуса;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г рисовой лапши;
  • 1 пучок зеленого лука.

Рисовую лапшу залить кипятком, оставить. Сварить бульон из куриного филе, моркови, лука и специй, процедить. Куриное мясо измельчить. Мисо-пасту положить в миску и добавить бульон, размешать. Вылить в кастрюлю, положить туда же водоросли, дать закипеть. Положить в бульон мясо, рисовую лапшу, влить рисовый уксус и соевый соус, снять с плиты, добавить лук зеленый и накрыть крышкой. Когда постоит 10 минут, можно подать к столу.

Рецепт вегетарианского супа мисо

Мисосиру может быть овощным, его могут готовить веганы. Нужно взять стандартные ингредиенты и овощи:

  • 1 пакет мисо-пасты;
  • По 1 штуке морковь и кабачок;
  • 200 г соевого сыра;
  • 2 листа нори;
  • 30 г соевого соуса;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Почистить морковь и натереть на крупной терке, порезать кубиками кабачок, налить в кастрюлю растительного масла и положить овощи, пассеровать. Измельчить нори, порезать на кубики сыр тофу, сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить перец и соль. Влить соевый соус, дать покипеть на слабом огне 5 минут. Выключить плиту, разлить в тарелки и посыпать зеленью.

Польза и вред супа мисо

В пасте мисо содержатся особые ферменты, белки, они улучшают метаболизм, способствуют обновлению клеток организма, способствуют хорошему пищеварению. В составе много антиоксидантов, которые препятствуют появлению злокачественных новообразований. Не случайно продолжительность жизни в Японии очень высокая, там много долгожителей. Но не всем можно его есть.

Противопоказано это блюдо людям с нарушениями работы ЖКТ, с проблемами в репродукции, имеющим аллергию, с низким половым влечением, эндометриозом.

Полезные советы

Мисо суп нельзя подогревать, а готовить нужно на слабом огне. При покупке пасты следует выбирать не пастеризованную, в которой микроорганизмы не уничтожены нагревом. Пасту перед отправкой в кастрюлю нужно растворять, чтобы не оставалось комочков. Ингредиенты нужно класть в строгом соответствии с рецептом, чтобы получилось вкусно.

Многим интересно, как его есть? Японцы разливают в небольшие пиалы, из которых удобно сначала выпить бульон, а потом с помощью палочек съесть гущу. Но можно воспользоваться обычной столовой ложкой. Готовить его можно не только на обед, но и на завтра и ужин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: