Как приготовить вкусный домашний борщ: 6 интересных рецептов

Как приготовить борщ

Борщ – это разновидность щей на основе свеклы. С давних времен его готовили на Руси, но точная страна происхождения неизвестна. Сегодня это блюдо входит в национальную кухню многих стран. Как приготовить борщ, знает практически любая хозяйка, а рецепт вкусного домашнего борща передается в семье от матери к дочери.

Рецепт классического борща

Классический борщ со свеклой готовят на обед как первое блюдо, причем в большом количестве, так как настоявшийся он становится еще вкуснее. Для приготовления используют воду или бульон, если он с мясом. Для классического борща необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 свекла крупная или 2 небольших;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Несколько штук лаврового листа;
  • 2 литра воды или мясного бульона;
  • Капуста, примерно 150 г;
  • Соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
  • 1 сладкий перец среднего размера, крупный можно разрезать пополам;
  • 40-50 г томатной пасты.

Рецепт классического борща

На выходе получится 6 порций. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Чистят и натирают на крупной терке морковь или режут соломкой, лук нарезают мелкими кубиками;
  2. Свежую капусту шинкуют соломкой;
  3. Чистят и режут на небольшие кубики картофель;
  4. Картофель погружают в процеженный бульон или в воду, ставят на огонь;
  5. На сковороду наливают растительное масло и на нем пассеруют лук и морковь;
  6. Чистят и натирают на крупной терке свеклу;
  7. Добавляют в сковороду свеклу и перец сладкий, тушат;
  8. В закипающий картофель кладут капусту;
  9. Добавляют томатную пасту в сковороду к моркови, тушат вместе, при необходимости доливают бульон;
  10. Когда капуста наполовину готова, выкладывают зажарку в кастрюлю, перемешивают, варят до готовности, в конце кладут приправу;
  11. Блюдо готово, добавляют в него измельченный чеснок и через минуту отключают плиту.

Когда борщ немного настоится, его разливают по тарелкам, добавляют сметану и подают.

Рецепт украинского борща с пампушками

В украинском варианте борщ готовится со свининой и с салом. Получается вкуснейшее блюдо, очень густое, что даже ложка стоит. Необходимые ингредиенты:

  • Свинина, грудинка, немногим меньше килограмма;
  • 100 г сала;
  • Примерно 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 4-5 штук картошки;
  • 1 морковь;
  • Петрушка или пастернак (корень) – 50 г;
  • 1 сладкий перец;
  • 1-2 свеклы;
  • Помидоры, 1-2, можно заменить томатной пастой, 50 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 7 г сахара;
  • 3-4 мл уксуса 9%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Приправы (зелень, черный перец, соль, сухие травы, лавровый лист, острый перец) по вкусу;
  • Масло растительное, топленое – 50 мл.

Рецепт украинского борща с пампушками

Сначала варят бульон, после процеживают. Пока он готовится, чистят овощи, измельчают, лук и морковь обжаривают в масле на сковороде, добавляют свеклу и перец. Жарить нужно на сале, предварительно вытопив его до шкварок, добавить масло. Чистят помидоры, измельчают, добавляют в сковороду. Позднее кладут подготовленные корни пастернака или петрушки, сухие травы, сахар, накрывают крышкой и тушат. Свеклу можно добавить в эту же зажарку, но можно пассеровать отдельно с добавлением уксуса, лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет свеклы. Подготовленные овощи кладут в кастрюлю с бульоном, добавляют картошку. Ее можно мелко порезать, можно сварить целиком и размять вилкой. Когда борщ готов, его разливают по тарелкам и добавляют сметану.

Рецепт постного (вегетарианского) борща

Во время поста или при диетическом питании можно готовить постный борщ, без мяса. Для него потребуется:

  • Свежая капуста, 1 кочан;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. Масла растительного;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 свекла;
  • Соль и чеснок, перец молотый – по вкусу.

Рецепт постного борща

Почистить картошку, порезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на огонь. Пока он готовится, почистить и порезать лук с морковью. Поставить сковороду, добавить масло, нагреть, положить морковь и лук и обжаривать. В это время приготовить свеклу, добавить к овощам, спустя 15 минут туда же добавить томатную пасту. Она густая, можно разбавить ее водой. Подойдет и томатный сок. Пока овощи пассеруются, к картошке добавить нашинкованную капусту. Когда она станет мягкой, овощи из сковороды выложить в кастрюлю. Когда закипит, положить специи, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить минут 10-15, отключить плиту, дать настояться. Разлить и подавать к столу. Как вариант, можно готовить постное блюдо с фасолью.

Рецепт настоящего кубанского борща

Кубанский борщ не имеет четкого рецепта, его можно приготовить не только с мясом, но и с курицей или гусем. Можно не класть картофель, но одна отличительная особенность имеется, в него кладут кабачок. У каждой хозяйки свой любимый вариант. Для настоящего кубанского борща потребуется:

  • Курица или другая птица, 1,5 кг;
  • 1 луковка;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины (можно не класть);
  • Капуста свежая, четверть кочана;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 1 кабачок;
  • Половина головки чеснока;
  • Масло для пассеровки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень, специи, лавровый лист и соль по вкусу.

Рецепт настоящего кубанского борща

Сварить бульон, вынуть птицу, удалить кости, мясо порезать и сложить в кастрюлю. Почистить все овощи, порезать на кубики, натереть на крупной терке кабачок. Морковь с луком пассеровать, переложить в бульон, в этой же сковороде обжарить свеклу. После обжарить капусту свежую, отжать от рассола квашеную, порезать ее и все добавить в бульон. Если используется картофель, положить его в конце варки, спустя 5 минут положить натертый кабачок. Через 5 минут добавить специи, томатную заправку, соль, если нужно, можно добавить сахар. Борщ готов.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

В этом супе отсутствует свекла, томаты, капуста, правильнее его называть «зеленые щи». Для загущения добавляют муку. Готовят блюдо из следующих продуктов, список на 3-х литровую кастрюлю:

  • Кусок свинины или бедрышко курицы – 400 г;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • Пучок щавеля (200 г);
  • Зеленый лук и петрушка;
  • Немного шпината;
  • 2 яйца куриных;
  • Лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу;
  • По 2 ст. л. муки и сметаны;
  • Масло растительное 50 г.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Сварить бульон, убрать кости, мясо измельчить, отправить в кастрюлю. Положить туда подготовленный в виде кубиков картофель. Сделать зажарку из лука и моркови. Когда начнет появляться золотистый оттенок, положить муку и размешивать до исчезновения комочков. Добавить сметану, предварительно разведя ее водой в пропорции 2:5 ст. л. Прогреть примерно минуту, пока загустеет. Выложить зажарку в бульон с картошкой, добавить порезанные листья щавеля, зеленый лук, петрушку, шпинат, можно использовать крапиву. Дать борщу прокипеть, накрыть крышкой, убрать с плиты. Когда настоится (на это нужно 20-30 минут), разлить по тарелкам, в каждую добавить яйцо, разрезанное по четвертинкам.

Рецепт свекольника (холодного борща)

В этом варианте борщ собирается по принципу окрошки из уже сваренных продуктов. Лучше всего подходит для летнего обеда, когда стоит жаркая погода. Делается он из следующих продуктов:

  • 4 отваренных картофелины;
  • 2 вареных моркови;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г колбасы, которая больше нравится;
  • Соль, зелень, специи по вкусу;
  • 1 банка маринованной свеклы или 2 штуки отварной;
  • Квас для заправки.

Рецепт свекольника

Овощи отварить, почистить, измельчить кубиками. Огурцы помыть, один из них натереть на крупной терке. Порезать колбасу. Все сложить в кастрюлю, мелко порезать и добавить зелень. Посолить, залить квасом, в каждую тарелку положить порезанное яйцо, заправить сметаной.

Полезные советы

Все виды борщей, кроме свекольника, можно приготовить в мультиварке, можно сварить и с грибами вместо мяса. Чтобы свекла была более яркого вкуса, ее можно сначала запечь в духовке в фольге, после этого добавить в кастрюлю. Свеклу также можно тушить отдельно с добавлением уксуса и сахара, чтобы она не потеряла цвет. Если готовится борщ со щавелем, следует учесть, что кислотность его на второй день будет намного выше, и желательно с ним не переборщить.

Рецептов много, на любой вкус, при этом каждая хозяйка может экспериментировать с продуктами и получать свои, необычные блюда, которые станут ее визитной карточкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: