Борщ – это разновидность щей на основе свеклы. С давних времен его готовили на Руси, но точная страна происхождения неизвестна. Сегодня это блюдо входит в национальную кухню многих стран. Как приготовить борщ, знает практически любая хозяйка, а рецепт вкусного домашнего борща передается в семье от матери к дочери.
Содержание
Рецепт классического борща
Классический борщ со свеклой готовят на обед как первое блюдо, причем в большом количестве, так как настоявшийся он становится еще вкуснее. Для приготовления используют воду или бульон, если он с мясом. Для классического борща необходимы следующие ингредиенты:
- 1 свекла крупная или 2 небольших;
- 4 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- Несколько штук лаврового листа;
- 2 литра воды или мясного бульона;
- Капуста, примерно 150 г;
- Соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
- 1 сладкий перец среднего размера, крупный можно разрезать пополам;
- 40-50 г томатной пасты.
На выходе получится 6 порций. Пошаговый рецепт выглядит так:
- Чистят и натирают на крупной терке морковь или режут соломкой, лук нарезают мелкими кубиками;
- Свежую капусту шинкуют соломкой;
- Чистят и режут на небольшие кубики картофель;
- Картофель погружают в процеженный бульон или в воду, ставят на огонь;
- На сковороду наливают растительное масло и на нем пассеруют лук и морковь;
- Чистят и натирают на крупной терке свеклу;
- Добавляют в сковороду свеклу и перец сладкий, тушат;
- В закипающий картофель кладут капусту;
- Добавляют томатную пасту в сковороду к моркови, тушат вместе, при необходимости доливают бульон;
- Когда капуста наполовину готова, выкладывают зажарку в кастрюлю, перемешивают, варят до готовности, в конце кладут приправу;
- Блюдо готово, добавляют в него измельченный чеснок и через минуту отключают плиту.
Когда борщ немного настоится, его разливают по тарелкам, добавляют сметану и подают.
Рецепт украинского борща с пампушками
В украинском варианте борщ готовится со свининой и с салом. Получается вкуснейшее блюдо, очень густое, что даже ложка стоит. Необходимые ингредиенты:
- Свинина, грудинка, немногим меньше килограмма;
- 100 г сала;
- Примерно 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 4-5 штук картошки;
- 1 морковь;
- Петрушка или пастернак (корень) – 50 г;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 свеклы;
- Помидоры, 1-2, можно заменить томатной пастой, 50 г;
- Сок половинки лимона;
- 7 г сахара;
- 3-4 мл уксуса 9%;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Приправы (зелень, черный перец, соль, сухие травы, лавровый лист, острый перец) по вкусу;
- Масло растительное, топленое – 50 мл.
Сначала варят бульон, после процеживают. Пока он готовится, чистят овощи, измельчают, лук и морковь обжаривают в масле на сковороде, добавляют свеклу и перец. Жарить нужно на сале, предварительно вытопив его до шкварок, добавить масло. Чистят помидоры, измельчают, добавляют в сковороду. Позднее кладут подготовленные корни пастернака или петрушки, сухие травы, сахар, накрывают крышкой и тушат. Свеклу можно добавить в эту же зажарку, но можно пассеровать отдельно с добавлением уксуса, лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет свеклы. Подготовленные овощи кладут в кастрюлю с бульоном, добавляют картошку. Ее можно мелко порезать, можно сварить целиком и размять вилкой. Когда борщ готов, его разливают по тарелкам и добавляют сметану.
Рецепт постного (вегетарианского) борща
Во время поста или при диетическом питании можно готовить постный борщ, без мяса. Для него потребуется:
- Свежая капуста, 1 кочан;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. Масла растительного;
- 30 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 свекла;
- Соль и чеснок, перец молотый – по вкусу.
Почистить картошку, порезать мелкими кубиками, залить водой и поставить на огонь. Пока он готовится, почистить и порезать лук с морковью. Поставить сковороду, добавить масло, нагреть, положить морковь и лук и обжаривать. В это время приготовить свеклу, добавить к овощам, спустя 15 минут туда же добавить томатную пасту. Она густая, можно разбавить ее водой. Подойдет и томатный сок. Пока овощи пассеруются, к картошке добавить нашинкованную капусту. Когда она станет мягкой, овощи из сковороды выложить в кастрюлю. Когда закипит, положить специи, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить минут 10-15, отключить плиту, дать настояться. Разлить и подавать к столу. Как вариант, можно готовить постное блюдо с фасолью.
Рецепт настоящего кубанского борща
Кубанский борщ не имеет четкого рецепта, его можно приготовить не только с мясом, но и с курицей или гусем. Можно не класть картофель, но одна отличительная особенность имеется, в него кладут кабачок. У каждой хозяйки свой любимый вариант. Для настоящего кубанского борща потребуется:
- Курица или другая птица, 1,5 кг;
- 1 луковка;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 3 картофелины (можно не класть);
- Капуста свежая, четверть кочана;
- 200 г капусты квашеной;
- 1 кабачок;
- Половина головки чеснока;
- Масло для пассеровки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень, специи, лавровый лист и соль по вкусу.
Сварить бульон, вынуть птицу, удалить кости, мясо порезать и сложить в кастрюлю. Почистить все овощи, порезать на кубики, натереть на крупной терке кабачок. Морковь с луком пассеровать, переложить в бульон, в этой же сковороде обжарить свеклу. После обжарить капусту свежую, отжать от рассола квашеную, порезать ее и все добавить в бульон. Если используется картофель, положить его в конце варки, спустя 5 минут положить натертый кабачок. Через 5 минут добавить специи, томатную заправку, соль, если нужно, можно добавить сахар. Борщ готов.
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
В этом супе отсутствует свекла, томаты, капуста, правильнее его называть «зеленые щи». Для загущения добавляют муку. Готовят блюдо из следующих продуктов, список на 3-х литровую кастрюлю:
- Кусок свинины или бедрышко курицы – 400 г;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- Пучок щавеля (200 г);
- Зеленый лук и петрушка;
- Немного шпината;
- 2 яйца куриных;
- Лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу;
- По 2 ст. л. муки и сметаны;
- Масло растительное 50 г.
Сварить бульон, убрать кости, мясо измельчить, отправить в кастрюлю. Положить туда подготовленный в виде кубиков картофель. Сделать зажарку из лука и моркови. Когда начнет появляться золотистый оттенок, положить муку и размешивать до исчезновения комочков. Добавить сметану, предварительно разведя ее водой в пропорции 2:5 ст. л. Прогреть примерно минуту, пока загустеет. Выложить зажарку в бульон с картошкой, добавить порезанные листья щавеля, зеленый лук, петрушку, шпинат, можно использовать крапиву. Дать борщу прокипеть, накрыть крышкой, убрать с плиты. Когда настоится (на это нужно 20-30 минут), разлить по тарелкам, в каждую добавить яйцо, разрезанное по четвертинкам.
Рецепт свекольника (холодного борща)
В этом варианте борщ собирается по принципу окрошки из уже сваренных продуктов. Лучше всего подходит для летнего обеда, когда стоит жаркая погода. Делается он из следующих продуктов:
- 4 отваренных картофелины;
- 2 вареных моркови;
- 4 свежих огурца;
- 4 куриных яйца;
- 300 г колбасы, которая больше нравится;
- Соль, зелень, специи по вкусу;
- 1 банка маринованной свеклы или 2 штуки отварной;
- Квас для заправки.
Овощи отварить, почистить, измельчить кубиками. Огурцы помыть, один из них натереть на крупной терке. Порезать колбасу. Все сложить в кастрюлю, мелко порезать и добавить зелень. Посолить, залить квасом, в каждую тарелку положить порезанное яйцо, заправить сметаной.
Полезные советы
Все виды борщей, кроме свекольника, можно приготовить в мультиварке, можно сварить и с грибами вместо мяса. Чтобы свекла была более яркого вкуса, ее можно сначала запечь в духовке в фольге, после этого добавить в кастрюлю. Свеклу также можно тушить отдельно с добавлением уксуса и сахара, чтобы она не потеряла цвет. Если готовится борщ со щавелем, следует учесть, что кислотность его на второй день будет намного выше, и желательно с ним не переборщить.
Рецептов много, на любой вкус, при этом каждая хозяйка может экспериментировать с продуктами и получать свои, необычные блюда, которые станут ее визитной карточкой.