Осень вот-вот стартует, а вместе с ней — сезон домашних соков. Мы составили для вас инструкцию по выбору соковыжималок. Узнайте, на что обратить внимание в первую очередь, чтобы выбрать лучший вариант за умеренную цену.
Содержание
Типы соковыжималок
Начнем с того, что соковыжималки бывают как механическими, так и электрическими. Также не стоит забывать и о цитрус-прессах, которые в начале 2000-х годов были безумно популярными. Сейчас же соковыжималки можно уверенно делить на два типа:
Центрифужные соковыжималки
Такие устройства оснащены ножами-измельчителями, которые вращаются на большой скорости. Ингредиенты измельчаются, под действием центробежных сил из них выдавливается сок. Остатки фруктов и овощей в таких соковыжималках отходят в отдельный контейнер.
К преимуществам центрифужных соковыжималок можно отнести их цену, ведь такие устройства стоят сравнительно недорого. Впрочем, такие соковыжималки оставляют «мокрый» жмых, что свидетельствует о том, что сок выжимается не до конца.
Плюсы:
• быстрое приготовление соков;
• доступная цена;
• сок с минимальным количеством мякоти;
• можно выжимать овощи и фрукты;
• простота использования и ухода.
Минусы:
• сок нагревается, что может уменьшить количество полезных веществ;
• сок быстро окисляется (такой продукт нужно выпить не позже, чем через 20 минут после выдавливания);
• большие затраты сырья;
• высокий уровень шума.
Шнековые соковыжималки
Такие устройства имеют шнековый вал и сетку, а механизм отжима напоминает ручной: шнек сдавливает плоды и отжимает их практически до последней капли. Также стоит отметить, что такие соковыжималки работают на низких оборотах, не нагревая продукты и перемалывая каждый кусочек овоща, фрукта и даже орехов.
Шнековые соковыжималки существенно дороже, но позволяют готовить соки практически из любого плода. Правда, каждый фрукт и овощ нужно будет мелко нарезать, ведь у шнековых соковыжималок нет горловин, в которые может поместиться целехонькое яблоко.
Плюсы:
• экономия электроэнергии;
• сок не нагревается, что позволяет сохранить все витамины;
• сок не окисляется, вследствие чего его можно хранить до 2 суток;
• тихая работа;
• возможность приготовления соков из овощей и ягод, фруктов и зелени, злаков и орехов;
• минимальное количество отходов.
Минусы:
• сок получается концентрированным, с большим количеством мякоти;
• приготовление сока занимает больше времени;
• высокая цена.
Мощность соковыжималки
Высокая мощность актуальна для тех, кто будет использовать соковыжималку в коммерческих целях или для того, чтобы сделать сок из всех яблок, собранных в саду. А вот для домашнего использования достаточно небольшой мощности.
Режимы работы
Важно, чтобы кухонное устройство могло функционировать в нескольких скоростных режимах работы. Для чего? А для того, чтобы можно было изменять скорость в зависимости от того, какой овощ или фрукт вы взяли.
Функция автоочистки
Устройство с такой функцией существенно сэкономит вам время, а также вдохновит готовить соки чаще.
Капля-стоп
Эта функция не является обязательной, но будет удобной. Вы сможете вернуть в исходное положение «носик» соковыжималки, чтобы капли сока не потекли на стол.
Диаметр горловины
Для центрифужных соковыжималок важно, чтобы горловина была широкой. Это позволит делать сок из целого яблока и других овощей и фруктов без надобности нарезать их на мелкие куски.
Соковыжималка — устройство не первой необходимости, но те, кто хочет радовать себя и своих родных свежими соками, обязательно должны задуматься над ее покупкой. Выбирайте с умом и получайте максимум пользы из каждого овоща и фрукта.